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GFS Chemie / Klasse 8

  • Der Zusammenhang von Siedetemperatur und Druck oder:
    Warum man ein Ei auf dem Mount Everest nicht hart kochen kann
  • Aluminium: Vorkommen, Herstellung, Eigenschaften, Verwendung
  • Kupfer: Vorkommen, Herstellung, Eigenschaften, Verwendung
  • Silber: Vorkommen, Gewinnung, Eigenschaften, Verwendung
  • Gold: Vorkommen, Gewinnung, Eigenschaften, Verwendung
  • Titan: Vorkommen, Herstellung, Eigenschaften, Verwendung
  • Wie kommt der Zucker aus der Rübe in die Tüte?
  • Wie wird Kochsalz hergestellt?
  • Die chemischen Vorgänge im Hochofen
  • Mayer, Mendeleev und die Entwicklung des Periodensystems
  • Antoine de Lavoisier: Eine umstrittene Forscherpersönlichkeit in Revolutionszeiten
  • Was geschieht in einer Kläranlage?
  • Papier: Geschichte, Ausgangsmaterialien, Herstellung
  • Vom Kakao zur Schokolade
  • Kaffee – vom Baum zu den verschiedenen Kaffeesorten ( löslicher Kaffee, entkoffeinierter Kaffee, magenschonender Kaffee etc.)
  • Autorecycling – Bestandteile und Wiederverwertung
  • Brandschutz – Feuerlöscher selber bauen

GFS Chemie / Klasse 9

  • Altersbestimmung mit der Radio-Carbon-Methode
  • Wasserstoff und Deuterium im Vergleich
  • Lise Meitner (Biographie)
  • Marie Curie (Biographie)
  • Wie werden Chips hergestellt? (gemeint sind elektronische Bauteile…)
  • Boten vom Himmel: Schneeflocken sind ihr eigener „Fahrtenschreiber“
  • Das „ideale Gasgesetz
  • Materie unter hohem Druck
  • Vom Nutzen und Schaden der Düngung
  • Was alles in einem Handy steckt:
    das Problem des „Elektroschrott-Recyclings
  • Konservierung von Lebensmitteln- früher (Schwermetallverbindungen) und heute
  • Feuerwerk- Aufbau von Feuerwerkskörpern, beispielhafte Redoxreaktionen
  • Kochsalz – das weiße Gold : Geschichte, Zusammensetzung, Elektrolyse von Natriumchlorid
  • Ozon – der Stoff mit den zwei Gesichtern
  • Aluminiumgewinnung durch Elektrolyse : Verfahren und Umweltproblematik
  • Mineralwasser – Definition, Ionennachweise, kritische Betrachtung etc.
  • Der Airbag – Geschichte und Funktionsweise

GFS Chemie / 10

  • Wie Bananen reifen und
    die Stoffklasse der Alkene
  • Modifikationen des Kohlenstoffs:
    Graphit, Diamant, Graphen,
  • Buckyballs und Nanotubes
  • Diamanten – natürliche und synthetische Gewinnung/ Erzeugung
  • Geschichte der Alkoholherstellung
  • Die Wirkung von Alkohol, Alkoholmissbrauch
  • Der historische Versuch: Liebigs „Weingeist-Dehydrogenierung“
  • Essig – Lebensmittel und Grundchemikalie
  • Biodiesel
  • Bioethanol und die Folgen
  • Chemie ist „dufte“: Duft- und Aromastoffe in der Natur
  • Butter und Margarine
  • Lösungsmittel –Chemie und Missbrauch z.B. durch Jugendliche
  • Halogenalkane – Entstehung, Bedeutung (Auswirkung auf die Ozonschicht)
  • Erdöl – Vom Bohrloch zum Tank
  • Die Atombombe
  • Parfüm
  • Bierherstellung
  • Whiskyherstellung
  • Vom Nitroglycerin zum Dynamit

 GFS Chemie /

  • Fritz Haber, Carl Bosch und die Entwicklung der Ammoniaksynthese
  • Sprengstoffe aus thermodynamischer Sicht
  • Was heißt eigentlich „giftig“? Beispiele für Giftstoffe und ihre Wirkungen auf den Organismus; MAK, LD50 und andere Kenngrößen
  • Memory-Legierungen
  • Modifikationen des Phosphors
  • Galvanisieren in der Praxis
  • Aluminium-Elektrolyse in der Industrie
  • Kochsalz-Elektrolyse in der Industrie
  • Kautschuk, Latex, Gummi – Rohstoffe, Verarbeitung und Produkte
  • Funktionsmaterialien in der Bekleidung (Elasthan, Gore-Tex, …)
  • Metallhydride: Bindungsverhältnisse, Strukturen und Anwendung
  • Der Lithium-Polymer-Akkumulator
  • Wasserstoff-Brennstoffzelle
  • Azofarbstoffe
  • Doping : Epo & Co
  • Silicone
  • Cyclodextrine
  • Ozon und das Ozonloch

 Kursstufe

  • Chemische Gleichgewichte und die Entstehung von Tropfsteinhöhlen
  • Chemische Gleichgewichte und die Herstellung von Schwefelsäure
  • Hormone
  • Aggregatzustände aus thermodynamischer Sicht: Interpretation von Phasendiagrammen und der „Kritische Punkt“
  • Natürliche Fasern
  • Lebensmittel im Trend – funktional food, designer food, nano food
  • Papier
  • Biologisch abbaubare Polymere
  • Aminosäuren und ihre industrielle Verwertung
  • Laktoseintoleranz – Laktase : Problematik der Substitution
  • Chemie und Praxis der molekularen Küche
  • Chemie und Verwendung von Alginaten
  • Kunststoffe in der Medizin
  • Kautschuk – vom Baum zum Autoreifen
  • Nachwachsende Rohstoffe – Beispiele, Problematik
  • Alternative Treibstoffe
  • Kreatin- ein Dopingmittel?
  • Titandioxid – Von der Zahnpasta zur Clean City